Lilithanna
Я новый и последний вид человека - гомо задротус.
Прочла книгу под названием "Как стать несчастным без посторонней помощи" авторства Пола Вацлавика. Книга написана еще в 80-е годы, но "вредные советы", описанные в ней актуальны и сегодня.

Книга написана в юмористическом ключе и описывает поведение, которое поможет любому желающему превратить свою жизнь в сущий ад и остаться в одиночестве. Много внимания уделено в ней отношениям мужчины и женщины, например:

"Попросите партнера оказать вам какую-нибудь услугу. Как только он направится исполнять вашу просьбу, тут же, не давая опомниться, обратитесь к нему с новым поручением. Поскольку партнер сможет выполнить обе ваши просьбы только поочередно, а никак не одновременно, победа вам практически обеспечена. Если он предпочтет сперва довести до конца первое дело, то вы сможете упрекнуть его в невнимании к вашей второй просьбе, и наоборот. В том же случае, если партнеру вздумается рассердиться, не упустите возможности кротко и грустно заметить, что в последнее время он почему-то стал очень раздражительным".

или:

"Таким образом, вы сможете овладеть тактикой, которая не только позволит вам доказать правоту и нормальность в любое время и в любом деле, но и обеспечит максимум страданий как для партнера, так и для вас самих. Все это можно дополнить иерархической системой, позволяющей ставить под сомнение любой полученный ответ, и, требуя все новых и новых подтверждений, переводить беседу на более высокие уровни абстракции. Здесь может оказаться весьма полезен опыт, описанный в книге Р. Д. Ланга "Ты меня любишь?", где, в частности, приводятся примеры, которые по праву могут считаться шедеврами дискуссий такого рода. Во многих примерах решающую роль играет использование ключевого слова оправдап. Именно так это происходит в приведенном ниже обмене репликами, который хоть и не является точной цитатой из вышеупомянутой книги, но, надеюсь, вполне передает аромат беседы:

- Ты меня любишь?
- Люблю.
- Правда, любишь?
- Правда, люблю.
- Правда-правда? (41)

Далее, по всей видимости, следует то, что Олби (42) в своей пьесе "Кто боится Вирджинии Вулф?" назвал "лесными звуками",- вопли, рычание и прочие свидетельства полного озверения"



__________

Прочла книгу Эдуарда Фукса «История нравов. Эпоха Ренессанса».

Надо отдать должное автору, который не поленился перелопатить столько информации, чтобы составить картину нравов эпохи Возрождения! В его книге можно найти анализ народного творчества, традиций и обычаев, культуры и искусства, а также беспристрастный взгляд на светское сообщество и религию. Также в его книге множество иллюстраций, которые помогают проникнуться духом Ренессанса.

Последовательно и уверенно Эдуард Фукс доказывает, что нравы создаются и регулируются прежде всего экономической ситуацией в той или иной стране – а не религией или какими-то врожденными моральными принципами людских масс. Несколько цинично Фукс утверждает: у людской массы нет принципов и морали, человечество в целом одержимо лишь стремлениями к удовольствиям, и только экономическая ситуация в стране способна загонять чувственность людей в те или иные рамки. Его точка зрения порою выглядит шокирующей, но обоснованной – так как автор подкрепляет свои слова многочисленными архивными данными (обращаясь к судебным процессам и законодательным актам), отсылками к литературным и театральным источникам, цитирует письма и приводит в пример биографии тех или иных известных персон.

Увлекательное чтение, хотя, честно говоря, некоторые факты, вычитанные в книге, меня шокировали. Все-таки, есть у меня в мышлении такой стереотип, что, дескать, нынче нравы-то совсем распустились, а вот раньше (например, в мохнатом Ренессансе) все было иначе, все было лучше…


____________


Прочла книгу "Последняя лекция", авторства Рэнди Пауша.

Книга является печатным вариантом лекции, с которой Пауш в университете "Карнеги-Мэллон" в сентябре 2007 года.

Это выступление входит в серию лекций, где известных учёных просят задуматься и выступить с гипотетической «окончательной речью», чтобы высказаться «перед всем миром, если бы вы знали, что это был ваш последний шанс?»

Однако для Рэнди Пауша эта лекция действительно была последней - дело в том, что он умирал от рака поджелудочной железы и врачи обещали ему от трех месяцев до полугода жизни.

В своей лекции Пауш много внимания уделил своей семье: родителям, жене, детям. Рассказал он о своем профессиональном пути: о своих наставниках, коллегах, учениках. Также он много уделил внимания этической стороне взаимоотношений людей - давая советы о том, как правильно строить коммуникации с окружающими, как учиться трезво оценивать свою персону и свои возможности, как верить в себя и в свои мечты.

Книга и грустная и, вместе с тем, вдохновляющая.

"Сданные нам карты сменить нельзя, но разыграть их можно по своему усмотрению" - цитата из книги Пауша.

Словом, не удивительно, что книга стала бестселлером.


___________


Прочла книгу Аркадия Егидеса «Лабиринты общения или КАК НАУЧИТЬСЯ ЛАДИТЬ С ЛЮДЬМИ».

Книга выпущена в той же манере, что и большинство книг ныне почти канувшего в небытие Николая Козлова, книжками которого я зачитывалась в начале нулевых. Читая книгу Егидеса я обнаружила, что. оказывается, Козлов был участником психологического кружка Егидеса под названием «Маленький принц» - откуда впоследствии он ушел, организовав свой психологический кружок с блэкджеком и куртизанками под названием «Синтон».

В целом, книга Егидеса не произвела на меня особенного впечатления (впрочем, если бы я сейчас начала читать Козлова – он бы тоже меня не заинтересовал, ибо у меня уже другой уромень мышления). Однако один раздел в книге все-таки изрядно позабавил во время чтения – «Всласть ли власть?» - в котором автор уделяет внимание вопросам главенства в семье на протяжении двух десятилетий супружества.

Так же попалась на глаза книга «Сделай мужа миллионером» авторства Ларисы Ренар, в которой она описывает различные уровни энергии женщины и уровни реализации мужчины. В соответствии с тем, каков уровень энергии у женщины – таков и доход мужа. Насколько я понимаю, все сводится к тому, что надо научиться у Ренар методике повышения «женской энергии» - что автоматически приведет к тому, что твой муж (если таковой имеется) станет вдруг миллионером.

В общем, очередная сказка про золотую рыбку))) Но написано подкупающим простым языком.


___________



Прочла книгу Грэма Джойса "Скоро будет буря".

Хотя в аннотации книга позиционируется как произведение в жанре "магического реализма", мне она скорее показалась социальной драмой. Магии там нет никакой, а все загадочности можно объяснить обыкновенной психологией.

Порадовали в тексте очень яркие и образные описания природы и погоды. Читая книгу, буквально видишь, как выглядит местность, где происходили описанные события, а также чувствуешь - вместе с персонажами - как меняется погода, отражая внутреннее состояние героев.

Особенно мне понравилась эта мысль, встреченная на страницах книги:

"Выглядеть жалким да несчастным оказалось значительно легче и более забавно. Не надо было ничего придумывать - просто лежи, расслабившись, в чавкающем болоте, и все. Несчастные, как он теперь понимал, всегда имеют на руках козырь. Если человек предпочитает выглядеть несчастным, то все, что от него требуется, - это скривить губы или поднять бровь. Даже сила тяготения - на его стороне. Ему не нужно преодолевать земное притяжение, которое стаскивает его вниз. А вольный полет, в отличии от падения, требует постоянного расхода сил и средств.

Наигранная веселость - это одно, а радость, подлинная радость, неземная радость с серебряными крыльями - совсем другое. Сделай один маленький шажок навстречу радости, и несчастные сделают все, чтобы ты упал. Они ждут с раскинутыми сетями и готовыми приманками, с бутылками, наркотиками и больными фантазиями, посылая тебе пузыри со дна болота".



______________

Случайно услышала в эфире "Детского радио" радиоcказку под названием "Гордячка". Прослушала одну главу, заинтересовалась.

Нашла в интернете сайт писательница - Тамары Крюковой - и прочла уже полностью сказку. Если исключить тот факт, что периодически сюжет сказки напоминает то "Спящую красавицу". то "Белоснежку и семь гномов" и даже роман "Без семьи" Гектора Мало - читается сказка в один присест. Мне бы даже хотелось, чтобы автор не спешила так с сюжетом, а расписала приключения Гордячки (это прозвище главной героини) подробнее.

Сюжет таков: однажды родилась девочка, крестной которой стала фея. Фея одарила свою подопечную всеми возможными достоинствами, кроме красоты. По пророчеству, красота принесла бы девочке непомерную гордость - а вместе с ней страдания. Но, так вышло, что, повзрослев, девочка захотела получить от феи и красоту тоже - ведь ей не хотелось быть дурнушкой.

И получив красоту, девушка обрела непомерную гордыню - за что ее прозвали "Гордячкой". Она была такой гордой, что отвергла человека, в которого влюбилась с первого взгляда. В наказание за эту гордость, девушка стала уменьшаться в росте. превращаясь в карлицу. Все вокруг стали насмехаться над ней, мстя ей за ее гордыню. И однажды, устав от такой жизни, гордячка решила сбежать из дома вместе с бродячим цирком. Вот так начались приключения Гордячки...


______________



Прочла здоровенный и приятно пахнущий библиотечной пылью талмуд под названием "Курс практической психологии для высшего управленческого персонала".

Название впечатляет, да...

Но стоит начать читать, как обнаруживаешь, что под обложкой собраны выдержки из различных книг и статей зарубежных психологов, маркетологов, коучей и прочих "консультантов по консалтингу". При этом качество перевода этих отрывков оставляет желать лучшего - кое где в текст напрочь отсутствует смысловое содержание. Это еще не говоря о том, что статьи идут без комментариев составителя и, бывает, противоречат друг другу.

Тот факт, что книга не содержит единой смысловой линии, а является просто плохо сшитым лоскутным одеяльцем, ставит лично меня в тупик: собственно, где и в чем заключается КУРС ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ?

В том, что ты прочтешь обрывки мыслей разных людей, и попытаешься как-то это применить в работе с персоналом? Но как управляющему поможет статья, например, о видах психопатов? И даже если это просто интересно прочитать - то что дальше делать с этой информацией про психопатов?... Тестировать подчиненных на психопатию? А как это сделать? А если ты вдруг начал подозревать в ком-то психопата - как поступить? Уволить? Попытаться сдать его в психушку? Повысить?...

В общем, мрак какой-то.

Более-менее понравился раздел, посвященный невербальным сигналам: анализу взглядов, поз, движений рук и ног, и прочим невольным маркерам человеческого настроения. Впрочем, и этот раздел оставляет ощущение незавершенности.

В который раз думаю о том, что нужен толковый учебник по соционике как раз "Для высшего управленческого персонала" - без всей это мутной воды про флегматиков, сангвиников, психопатов и невротиков! Учебник, в котором четко будут описаны психотипы и их сильные и слабые стороны. Учебник настолько точный, что при помощи него можно будет формировать персонал точно зная, кто и как будет выполнять свои обязанности.



@темы: Книги