Lilithanna
Я новый и последний вид человека - гомо задротус.
Провела неделю за городом, точнее говоря - в 170 километрах от Екатеринбурга, в поселке Арти.

За эту неделю успела прочесть два сборника рассказов Ф. Скотта Фицжеральда. Прочитанное оставило двоякое впечатление. С одной стороны, я каждый рассказ представляет собою как бы отдельную вселенную, в которой все имеет свой смысл и свою палитру эмоцией. С другой стороны, каждый раз, когда я заканчивала читать очередной рассказ, у меня оставалось ощущение некой недосказанности, как будто повествование обрывается на самом интересном месте. Возможно, такие чувства у меня возникали потому что я больше люблю крупные литературные формы, нежели малые.

Если же говорить об общем впечатлении от рассказов, то стиль Фицжеральда мне кажется более легким и изящным, чем стиль его "заклятого друга" Хемингуэя. Читая рассказы Хемингуэя, я ощущала некую тяжеловесность смысловой конструкции. У Фицжеральда я такой тяжеловесности не ощущала, его повествование похоже на джаз, в честь которого он назвал время, когда он был счастлив...

Ну и поделюсь мыслью, вычитанной у Фицжеральда:

"Когда я слышу, как человек уверяет, будто он "обыкновенный, честный, простецкий малый", я нисколько не сомневаюсь, что в нем есть заведомое, а возможно, даже чудовищное извращение, которое он решил скрыть, а его притязания быть "обыкновенным, честным, простецким" лишь способ напомнить себе о своей постыдной тайне".

@темы: Книги